Nachhaltig und Regional

Werde Teil unseres großartigen Netzwerks „Fairkostbar“

Du bist herzlich eingeladen, Teil einer lebendigen Gemeinschaft zu werden, die sich für nachhaltige und regionale Ernährung einsetzt – und du spielst eine Schlüsselrolle in diesem wunderbaren Prozess! Unser Netzwerk „Fairkostbar“ wird gefördert vom Bundesministerium für Nachhaltige Ernährung und hat das Ziel, unsere Gemeinschaft in eine Zukunft zu führen, die von Respekt, Transparenz und Zusammenarbeit geprägt ist. Hier sind einige der großartigen Dinge, die wir gemeinsam erreichen möchten:

Mit unserem Netzwerk „Fairkostbar“ schaffst du eine Plattform, die unsere lokale Wirtschaft unterstützt und das Bewusstsein für einen nachhaltigen Lebensstil sowie artgerechte Tierhaltung fördert. Lass uns gemeinsam anpacken, um nicht nur unsere Region zu stärken, sondern auch eine nachhaltige Zukunft für uns alle zu gestalten!

Du bist herzlich willkommen! Bist du bereit, dich uns anzuschließen und gemeinsam Veränderungen zu bewirken? Lass uns zusammen wachsen und eine positive Zukunft gestalten!

  • Stärkung des Netzwerks: Wir wollen ein starkes Netzwerk aufbauen, das dich mit Landwirten, Verbrauchern und lokalen Akteuren verbindet. Stell dir vor, wie bereichernd der Austausch von Erfahrungen und Informationen ist, um regionale Produkte sichtbar zu machen und ihre Vermarktung zu fördern!
  • Echte Marktanalysen: Gemeinsam wollen wir herausfinden, was du als Verbraucher wirklich brauchst und wünschst. Indem wir diese Erkenntnisse mit den Möglichkeiten unserer Landwirte abgleichen, entwickeln wir praktische Lösungen, die für alle von Vorteil sind.
  • Förderung artgerechter Tierhaltung: Ein zentrales Ziel von „Fairkostbar“ ist die Förderung der Weidetierhaltung und der mobilen Schlachtmethode. Wir setzen auf den respektvollen Umgang mit Nutztieren, damit sie unter bestmöglichen Bedingungen leben und verarbeitet werden. So hast du die Gewissheit, hochwertige, regionale Produkte zu genießen.
  • Bildung und Aufklärung: Wir bieten spannende Informationsveranstaltungen, Workshops und Schulungen an, um das Bewusstsein für die Vorteile nachhaltiger Ernährung zu schärfen. Lass uns gemeinsam lernen, die Herkunft unserer Lebensmittel zu verstehen und die Bedeutung ethischer Tierhaltung zu fördern!
  • Förderung von Kooperationen: Durch die Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen und Organisationen möchten wir kreative Lösungen für eine umweltfreundliche Ernährung entwickeln. Zusammen können wir großartige Ideen umsetzen und noch mehr bewirken!
  • Aktives Community-Engagement: Deine Stimme und dein Engagement sind entscheidend! Lass uns gemeinsam aktiv werden und positive Veränderungen in unserer Gemeinschaft herbeiführen. Bei spannenden Veranstaltungen und Aktionen stärken wir die lokale Identität und fördern den Austausch unter den Mitgliedern.

Es geht nicht nur darum, Menschen zu verbinden. Es geht darum, Menschen mit Menschen, Menschen mit Ideen und Menschen mit Möglichkeiten zu verbinden.

Eindrücke aus unserem ersten Strategieworkshop zum Netzwerk Fairkostbar

Wo lässt es sich besser über nachhaltige Landwirtschaft und regionale Ernährung austauschen als auf der Weide, umgeben von den Feldern des Teltower Rübchen Obst und Gemüsehof?

In dieser inspirierenden Umgebung versammelten sich Gleichgesinnte, um gemeinsam an der Vision unseres Netzwerks „Fairkostbar“ zu arbeiten.

Der Workshop bot nicht nur Raum für wertvolle Gespräche und kreative Ideen, sondern auch die Möglichkeit, die Verbindung zwischen Landwirtschaft und Natur direkt zu erleben. Das Projektteam konnte sich über nachhaltige Praktiken austauschen und konkrete Strategien entwickeln, um unsere Gemeinschaft auf dem Weg zu einer respektvollen und transparenten Ernährungskultur zu unterstützen.

Wir freuen uns, die ersten Schritte auf diesem spannenden Weg gemeinsam gegangen zu sein!

Fairkostbar

ist ein Projekt von Profaris Mensch und Tier und wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über das Bundesprogramm Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) gefördert

Wir orientieren uns an der Strategie farm to fork – The European Green Deal

Die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“  (engl. Farm to Fork), ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem steht im Mittelpunkt der The European Green Deal. 

Ziel der Strategie „vom Hof auf den Tisch“  ist es den Übergang zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem zu beschleunigen. Eine neutrale oder positive Auswirkung auf Umwelt und Klimaaspekte soll bewirkt werden, sowie den Verlust der biologische Vielfalt umgekehrt und geschützt werden. Der Zugang für Jeden zu ausreichenden, sicheren, nahrhaften und nachhaltigen Lebensmitteln sowie  die Ernährungssicherheit sind Bestandteil der Strategie.

In unserem Newsletter berichten wir über alle Neuigkeiten zum Projekt und informieren über die Auftaktveranstaltungen und Ergebnisse.